كد الدكتور وائل صفوت إستشارى امراض الباطينة والجهاز الهضمى والكبد أن الجلوكوز والأكسجين يعتبرا من العناصر الهامة جدا للجسم وأضاف أن قلة مستوى الجلوكوز بسبب الصيام هو سبب رئيسى فى إصابة البعض بالصداع خاصة فى أول أيام رمضان.
وقال بالنسبة لصداع ما بعد الافطار فنحن الى حد كبير لنا يد فى حدوثه حيث إن الكثير من الاطعمه التى نتناولها تعمل على ضخ كميات كبيرة من الدم الى الجهاز الهضمى وهو ما يؤدى لنقص كمية الدم المتجهه لخلايا المخ مما يسبب الصداع.
وأوضح أن هناك عدة أسباب أخرى للصداع منها عدم الإنتظام فى مواعيد النوم وتغير وجبات الطعام بالإضافة إلى نقص كميات الكافيين التى يتناولها الشخص بسبب الصيام على غير العادة فى الأيام الأخرى.
وحول سبل الوقاية من حدوث الصداع قبل أو بعد الصيام ينصح دكتور وائل بضرورة محاولة تعويض فترة الصيام بأنواع وكميات مناسبة من الطعام لافتا إلى ضرورة الاهتمام بشكل أساسى بوجبة السحور بالإضافة إلى محاولة ضبط الساعة البيولوجية من حيث عدد ساعات النوم مع شرب كميات مناسبة من السوائل والمياه وتقليل شرب المنبهات والمشروبات الغازية والاعتماد على الأغذية الصحية من الفواكه والخضروات فى رمضان.
وقال بالنسبة لصداع ما بعد الافطار فنحن الى حد كبير لنا يد فى حدوثه حيث إن الكثير من الاطعمه التى نتناولها تعمل على ضخ كميات كبيرة من الدم الى الجهاز الهضمى وهو ما يؤدى لنقص كمية الدم المتجهه لخلايا المخ مما يسبب الصداع.
وأوضح أن هناك عدة أسباب أخرى للصداع منها عدم الإنتظام فى مواعيد النوم وتغير وجبات الطعام بالإضافة إلى نقص كميات الكافيين التى يتناولها الشخص بسبب الصيام على غير العادة فى الأيام الأخرى.
وحول سبل الوقاية من حدوث الصداع قبل أو بعد الصيام ينصح دكتور وائل بضرورة محاولة تعويض فترة الصيام بأنواع وكميات مناسبة من الطعام لافتا إلى ضرورة الاهتمام بشكل أساسى بوجبة السحور بالإضافة إلى محاولة ضبط الساعة البيولوجية من حيث عدد ساعات النوم مع شرب كميات مناسبة من السوائل والمياه وتقليل شرب المنبهات والمشروبات الغازية والاعتماد على الأغذية الصحية من الفواكه والخضروات فى رمضان.